10 Questões sobre conjunções para treinar

Aproveitando a deixa do Post anterior, resolvi colocar algumas questões para treinar o conhecimento, eu retirei os textos antes das questões e deixei apenas o necessário para resolvê-las, boa prova!

1 – Mantendo-se o sentido e a correção, o termo sublinhado pode ser substituído pelo que se encontra entre parênteses em:
a) A menos que renasça até que dele se possa dizer “esta é uma pessoa”. (Sem que)
b) É, pois, menos perigoso escolher sozinho ser uma pessoa. (conquanto)
c) Se bem que pode acontecer uma coisa que me humilha contar. (No entanto, seguido de vírgula)
d) Bem sei que uma das qualidades de um ator está nas mutações… (Por mais que)
e) … a cabeça ergue-se altiva como a de quem superou um obstáculo. (conforme)

2 – Sem prejuízo para o sentido estabelecido no segmento e a correção gramatical, o elemento sublinhado em … contudo, não pensam que o conhecimento até da mais horrível realidade é belo… pode ser substituído por
a) muito embora.
b) conquanto.
c) porquanto.
d) por conseguinte.
e) todavia.

3 – A cidade conspira contra o homem. As derivações da tecnologia fugiram, há muito, do nosso controle. (final do texto)
Mantendo-se a coerência com o restante do texto, as duas frases acima podem ser articuladas em um único período, fazendo-se as devidas alterações na pontuação e entre maiúsculas e minúsculas, com o emprego de
a) porquanto.
b) no entanto.
c) contudo.
d) consoante.
e) conquanto.

4 – Atente para esta sequência de frases que compõem um período do texto:
I. O ouvinte sente que o narrador se interessa por sua escuta,
II. o narrador sabe-se valorizado pela atenção de quem o ouve,
III. a narrativa os une como num caloroso laço de vozes e de palavras.
Não se altera o sentido do período acima introduzindo-se as frases II III, respectivamente, com as seguintes expressões:
a) uma vez que − ainda que
b) ao passo que − por conseguinte
c) desde que − mesmo que
d) conquanto − porquanto
e) portanto − entretanto

5 – A violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida. O museu parece assim desempenhar um papel de pacificação social.
Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, caso a segunda frase seja subordinada à primeira, o período resultante será:
a) Como a violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida, o museu parece desempenhar um papel de pacificação social.
b) A violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida, de maneira que o museu parece desempenhar um papel de pacificação social.
c) A violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida; portanto, o museu parece desempenhar um papel de pacificação social.
d) O museu parece desempenhar um papel de pacificação social, uma vez que a violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida.
e) Conquanto o museu pareça desempenhar um papel de pacificação social, a violência de que participavam, ou que combatiam, é esquecida.

6 – Ainda assim, atravessou aquele 27 de julho em relativa normalidade. (1º parágrafo)
Porém, não houve resultado. (6º parágrafo)
Sem prejuízo da correção e do sentido, os elementos sublinhados acima podem ser substituídos, respectivamente, por:
a) Desse modo – Conquanto
b) Com isso – No entanto
c) Não obstante – Contudo
d) Portanto – Embora
e) Todavia − Porquanto

7 – Porém, em 1980 havia despencado para a 20ª posição… (5º parágrafo)
Sem prejuízo da correção e do sentido, e sem que nenhuma outra modificação seja feita na frase, o elemento sublinhado acima pode ser substituído por
a) Ainda que
b) Porquanto

c) Embora

d) No entanto
e) Visto que

8 – Considere o Poema III, abaixo.
Não percamos nossa fé
Por qualquer coisa que venha,
A virtude não dá ré,
Quando o fogo acende a lenha.
Para explicitar a relação de sentido estabelecida entre os dois primeiros versos e os dois últimos, o vocábulo que deverá introduzir o terceiro verso é
a) Porquanto.
b) Conquanto.
c) Portanto.
d) Contudo.
e) Senão.

9 – Estabelece relação de finalidade, no contexto, o vocábulo sublinhado em:
a) a dimensão dos seus integrantes como pessoas reais (2º parágrafo).
b) E foi dele que ouvi oralmente a história de Zé de Julião (1º parágrafo).
c) o cangaço deixou de ser um coletivo para mim e passei a ver nele (2º parágrafo).
d) Em 1977 estava em Sergipe para realizar um episódio (1º parágrafo).
e) um filme sobre a extraordinária vida daquele homem (2º parágrafo).

10 – Reciclar os dejetos oriundos das criações animais e dos refugos das plantações deve ser encarado não como custo ou gasto “a mais”; mas sim como uma excelente oportunidade (…)
O termo como do texto acima tem o mesmo valor que em:
a) Como garantir a sustentabilidade se não for possível afastarmos definitivamente a fome, a pobreza e a miséria?
b) É preciso reciclar os dejetos oriundos das criações animais como nos foi ensinado nas palestras sobre sustentabilidade.
c) Como a maioria dos biólogos, os ecologistas acreditam serem necessárias medidas urgentes para que se contenham os males do efeito estufa.
d) O fato é que as autoridades não sabiam como poderiam resolver os problemas da exploração predatória das fontes de energia.
e) Como tem sido criada uma consciência ecológica nos últimos anos, talvez seja possível reverter os efeitos do mau uso da energia.

  1. c
  2. e
  3. a
  4. b
  5. b
  6. c
  7. d
  8. a
  9. d
  10. c
Anúncios

Um comentário em “10 Questões sobre conjunções para treinar

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s